REDAKSIRIAU. CO.ID Udang salah satu jenis makanan lain yang mudah untuk dikreasikan. Makanan kaya protein ini secara rasa juga tergolong enak dan cocok di banyak lidah orang Indonesia. Nah berikut ini kami suguhkan bagaimana mengolah udang dengan resep asam manis spesial untuk menu makan siang Anda di rumah.
Bahan
300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya
1 buah jeruk nipis
1 buah wortel, potong korek api1 buah paprika, potong korek api (optional)
2 batang daun bawang, potong-potong
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah, potong-potong
1 buah cabai hijau, potong-potong
5 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
Gula, garam dan merica secukupnya.
Cara memasak
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit, bilas sampai bersih.Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
2. Masukkan cabai merah dan hijau serta sayuran lain. Tumis sebentar, lalu tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan air habis.
3. Masukkan udang dan masak hingga matang atau berubah warna.
4. Tuang semua bahan saus dan tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan tercampur rata.
5. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan sedap.
Kompas