TUTUP

Puncak Ritual Mayat Berjalan Suku Toraja

Jumat, 14 Oktober 2016 | 19:45:11 WIB
Puncak Ritual Mayat Berjalan Suku Toraja
REDAKSIRIAU.CO, TORAJA UTARA - Ritual Manene merupakan tradisi unik. Ritual ini dilakukan untuk mengganti baju jenazah yang usianya mencapai puluhan hingga ratusan tahun. Ritual ini hanya ada di Toraja, Sulawesi Selatan.

Ritual Manene hanya dilakukan oleh warga Dusun Rante Tanga Tondok, Desa Pangala, Kecamatan Rindingallo, Kabupaten Toraja Utara. Ritual dilakukan, pada Selasa 30 Agustus 2016. 

Ritual ini merupakan tradisi yang langka, karena hanya dapat ditemukan pada suku Roraja yang ada di Roraja Utara. Dalam ritual kali ini, sebanyak 16 jenazah atau mayat yang sudah berusia puluhan tahun, bahkan ratusan tahun dikeluarkan dari patane atau liang batu (kuburan batu khas suku Toraja).

Kemudian, ke-16 jenazah yang terdiri dari dua rumpun keluarga, yaitu rumpun keluarga Nek Kendek sebanyak 13 jenazah, dan rumpun keluarga Nek Sulu sebanyak tiga jenazah dimandikan. 

Puncak ritual adat unik mengganti baju jenazah dan mayat berjalan ini berlangsung hari ini, Rabu 31 Agustus 2016 yang akan lebih sangat memukau mata para pemirsa, melihat keunikan adat istiadat yang ada di Indonesia.

Berita Terkait +
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Istri Beli Rokok Murah, Anak Tiri Dibunuh

2
Turnamen H1 Pool Billiard & Cafe

KONI Inhil Buka Turnamen di H1 Pool Billiard & Cafe

3

Personil Polsek Tempuling Lakukan Sosialisasi Pemilu Damai Usai Solat Magrib Berjamaah

4

Lakukan Sosialisasi Pemilu Damai Usai Suling, ini Harapan AKP Osben Samosir

5

Polsek Tempuling Cooling System di Jalan Propinsi Sungai Salak