REDAKSIRIAU.CO, JAKARTA - Untuk mengetahui reaksi kimia yang dihasilkan saat kopi dicampur sianida, Ahli toksikologi I Made Wirasuta melakukan lima percobaan pembuatan es kopi Vietnam yang dicampur dengan racun sianida. "Terdapat reaksi yang berbeda-beda dari percobaan lima kopi Vietnam yang dicampur sianida," kata I Made di PN Jakpus, Kamis (25/8/2016). Pada percobaan pertama, I Made memasukkan sianida terlebih dulu baru, kemudian berurutan es batu, susu, kopi, dan air panas. Setelah diaduk, es kopi Vietnam itu tidak berbau menyengat. Dalam percobaan kedua, ia lebih dahulu memasukkan es batu, sianida, susu, kopi, dan air panas. Setelah diaduk, kopi itu menimbulkan bau yang sedikit menyengat. Lalu, percobaan ketiga, I Made memasukkan es batu, susu, sianida, kopi, dan air panas. Setelah diaduk hasilnya menimbulkan bau cukup menyengat sangat kuat. Pada percobaan keempat, ia memasukkan es batu, susu, kopi, sianida, dan air panas. Setelah diaduk kopi itu menimbulkan bau menyengat hingga ke seluruh ruangan. Pada percobaan kelima, I Made memasukkan es batu, susu, kopi, air panas, dan sianida. "Setelah diaduk hasilnya menimbulkan bau yang sedikit menyengat," terusnya. Ia pun mengaku sempat melakukan percobaan dengan memasukkan air panas terlebih dulu baru kemudian dicampur sianida, selain lima percobaan sebelumnya. Tapi, percobaan ini urung dilakukan karena menimbulkan bau yang sangat menyengat. "Saya sampai keluar dari ruangan karena tidak tahan dengan baunya. Akhirnya percobaan itu tidak jadi saya lakukan," jelasnya. Ia menjelaskan, semua percobaan tersebut dilakukan di hadapan pegawai kafe Olivier. "Pemesan adalah orang yang paling menguasai kopi karena telah ada pengadukan kopi sebelum diminum korban," tutupnya.